Комментарий. «Два» или «пара»? Возьмем «два», букву «а» отбросим, т.к. запятая стоит справа. «Е» «на» «цапля» (названия всех предметов, изображенных в ребусе, читаются только в именительном падеже). А может, «е» «над» «цапля». В слове «цапля» возьмем только первую и вторую буквы «е-над-ца». Хотя могло бы быть и «ца-под-е» или «под-е-ца». Не забываем, что вариантов может быть несколько. Я выбрала «дв-е-над-ца-ть». И получила зашифрованное слово.
2.
Комментарий. В слове «пять» удалим последнюю букву. «Пят» «над» «царь» (названия всех предметов, изображенных в ребусе, читаются только в именительном падеже). Изменяем букву «р» на «т». Получим «пят-над-цаТь». Какие сложности могут возникнуть при отгадывании этого ребуса? Часто предмет, изображенный в ребусе, может иметь не одно, а два или больше названий. На моей картинке «лев», а может «хищник». Но я даю вам подсказку: лев в царской короне! Хотя и без короны вы должны были рассмотреть все возможные варианты слов, которые можно применить к данному изображению. Умение определить и правильно назвать изображенный на рисунке предмет представляет собой одну из главных трудностей при разгадывании ребусов. Другая трудность в том, что описать положение рисунков можно различными способами. Например, «5-на-царь», «на-царь-5», «5-над-царь», «царь-под-5» и др. Порой вариантов настолько много, что потребуется время, чтобы разгадать ребус.
3.
Комментарий. «Ладонь», «рука», «пальцы»… А есть еще слово «пять». Кто не знает это слово, ребус разгадать не смогут. Исключим «ь», получим «пят». «На» «д» «царь». В слове «царь» сделаем замену буквы «р» на «т». Получим «пят-на-д-цать». Слайд [скачать].
4.
Комментарий. Умение определить и правильно назвать изображенный на рисунке предмет представляет собой одну из главных трудностей при разгадывании ребусов. «Соты», «пчелы», «мёд». Подсказка в букве «ё» надо удалить точки, значит, это слово «мед». Дальше «пальма» или «кокос», а лиану вы заметили, по которым прыгают обезьяны? Конечно, «лиана», но без первой буквы, ведь запятая стоит слева. Итак, «мед-иана». Слайд [скачать].
5.
Комментарий. Кто изображен на картинке? «Мужчина», «культурист», «штангист». Я считаю, что кто бы ни был, но это очень сильный человек. Одним словом «силач». Переставим буквы этого слова, как показано в ребусе. Получим «ч-и-с-л», а еще добавим «О». Ответ «число». Слайд [скачать].
6.
Комментарий. Первое слово «след».Второе – «сто». Исключим последнюю букву, получим «след-ст». А на последней картинке буква «е» изображена «в» букве «и», а может «в-и-е». Конечно! Ответ «след-ст-в-и-е».
7.
Комментарий. Первая буква в зашифрованном ребусе будет «д». Если в ребусе встречается изображение предмета, перевернутое вверх ногами, то название его обычно необходимо читать с конца, или иногда это делается просто ради усложнения (по-приколу) ребуса. Итак, не «кот», а «ток». Берем из перевернутого слова «ток» вторую и третью буквы, т.е. «ок», добавляем «а». Дальше «за-т-ель» или «ель-за-т». Оставим эту проблему на потом. Посмотрим последний рисунок. «В-о-ст» или «ст-в-о». перебирая все возможные комбинации, придем к ответу «д-ок-а-за-т-ель-ст-в-о». Слайд [скачать].
8.
Комментарий. Здесь я очень трудно все запутала! Первые буквы «про». Последние «а» и «я». Их разгадать не сложно. Изображен алфавит и указаны номера первой и последней буквы в алфавите. Но что же делает буква «н»? Она вылезает по лесенке «из» воды. Если вы посещаете бассейн, то вам знакома эта лесенка. Итак, «из» «вода» «н». Не забываем, что слова берем в именительном падеже. На рисунке в воде зачеркнутая буква «а», значит, эту букву из слова «вода» удаляем. Получим «из-вод-н». Соберем все составные части нашего ребуса, получим «про-из-вод-н-а-я». Слайд [скачать].