Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 05.12.2016, 14:29
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ   "СОШ в п. Михайлово"

Меню сайта
ЭльЖур
Электронный журнал
Электронный дневник
Вход
Эл. детский сад
Электронный
детский сад
Вход
Наш опрос
Самая активная категория участников на сайте:

Всего ответов: 7113
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


Сайты школ Гусевского района Калининградской области
Определи день недели
День
Месяц
Год
«Учителю физики и его ученикам»


История скульптуры Лося Людвига Фордемайера

История скульптуры Лося Людвига Фордемайера 
Совсем недавно прошла любопытная информация о том, что день рождение Лося оказывается в январе 1910 года и в этом году мы могли бы отмечать 100-летний юбилей нашей скульптуре. Но вообще-то я внимательно проанализировал ещё раз все материалы, которые имеются по Лосю и убедился, что в принципе можно назначить нашему прекрасному Лосю - лестному красавцу несколько дат рождения. Всё зависит от желания жителей города.

В январе 1910 года оказывается лось был закончен Людвигом Фордемайером в гипсе, но после этого он проходил ещё несколько корректур. Принимал участие в коррекции и Рихард Фризе - это замечательный художник родившийся в Гумбиннене (Gumbinnen) и достигший очень больших высот в живописи. он был художником - анималистом и стал любимым художником последнего кайзера Германии. Рихард Фризе пользовался в Германии очень большим авторитетом в среде живописцев и когда он увидел работы начинающего художника Людвига Фордемайера он работал в бронзе, но отливал небольшие фигурки настольные (скульптуры с фигурками животных), то Рихард Фризе предложил Фордемайеру попробовать свои силы в изготовлении большой скульптуры в натуральную величину и пообещал всяческую помощь. Людвиг согласился и для работы нашёл уютный, укромный уголок на территории Восточной Пруссии в Северо-Западной части. Во время разлива реки Неман образовывалось очень много островков и те места славятся изобилием своих лосей, поэтому найти там лося на одном из островков не представилось большой сложностью. Имеется описание как Людвиг Фордемайер подкармливал капустой своего избранница и лось с большим удовольствием позировал скульптору для того чтобы показаться в новом для себя материале сначала в гипсе.


Работа над изготовлением модели длилась очень долго, почти год и только в январе 1910 года Людвиг Фордемайер смог сделать почти в натуральную величину (немножко больше, масштаб 1:1.4)

После процедуры проверок, корректировок (принимал участие в корректировке Рихард Фризе и профессор скульптуры из Академии Художеств из Берлина - Э. Маер) Людвиг Фордемайер внёс необходимые поправочки и после этого отдал для отливки в одну из мастерских Берлина.

Отливка длилась долго, почти месяц, потом ещё достаточно продолжительное время шла доводка лося до окончательного вида, в том числе и нанесение патины, чтобы скрыть бронзу и предотвратить её от разрушительного воздействия атмосферы. После этого лось очень долго ждал своей участи находясь в рабочей мастерской Фордемайера. только в конце 1911 года поступило радостное известие Рихард Фризе смог убедить правительственную комиссию в необходимости приобрести у Фордемайера скульптуру для того чтобы установить в одном из городов Восточной Пруссии. Это и было сделано, заказ был оплачен. Некоторое время ещё скульптура находилась в подвешенном состоянии, никак не могли решиться, где же её установить. Она всем очень нравилась, и много городов выступало в качестве претендентов на то чтобы установить на центральном месте именно у них этого замечательного лося. Но победил Гумбиннен. Конечно, в этом очень способствовал Рихард Фризе, пожелавший сделать своему родному городу этот прекрасный подарок. В сентябре 1912 года лось, наконец, был установлен в нашем городе.


Гумбинненский Лось (сейчас на этом месте стоит памятник С.И.Гусеву)
После установки на самом красивом месте города скульптуры лося, она была установлена около большого моста напротив "Кайзерхов" - главной гостиницы города. Положение вызывало у жителей города понимающей улыбки, все смеялись над тем что лось стоял задом к администрации к городской ратуши, но правда ратуша разместилась в здании куда задом смотрел лось в здании современного политехнического техникума (бывшего проф. Лицея №6) Администрация разместилась там только в 1935 году и скорее всего шутка в адрес администрации, что к ней лось смотрит задом появилась после 1935 года. Но эта шутка имела продолжение: явно жители города были не очень довольны городскими властями и считали что лось именно поэтому по их просьбу повернулся задом к администрации, но шутили ещё по поводу того, что лось слегка повернул голову направо то есть в сторону вокзала, и считали что вот-вот должен появится наконец на вокзале новый чиновник который смог бы возглавить городскую администрацию и тогда в Гумбиннене все городские дела примут более лучший оборот и станут более интересны для жителей города.
Шуток в адрес лося было много, как впрочем шутки продолжаются почему-то на фоне лося люди не очень торопятся фотографироваться хотя и делают очень часто. Ещё одна шутка была сделана над лосём в военные годы. Известно что в 1944 году в апреле в день празднования важного государственного праздника в Германии, подвыпившие офицеры из Гумбиненского гарнизона, решили сделать необычный подарок всем жителям города. Они выкрасили лося флуоресцентной краской, но слава Богу что краска оказалась водорастворимой и не оставила в последствии ни каких следов на бронзе лося. Но это был вызов полицейскому управлению, которое находилось буквально в 100 метрах от скульптуры лося и сочли это как прямое издевательство, как вызов местным властям. Конечно, офицеров очень быстро вычислили, обнаружили, арестовали и отдали под суд. Но на суде выступил командир полка, где служили эти офицеры, совершившие такой тяжёлый проступок и командир полка выступил с таким интересным предложением:
Он сказал, что в 1944 году, когда положение на фронтах очень тяжелое, но офицеры если сохраняют чувство юмора, то значит, боевой дух у них находится на должной высоте и эта шутка судьям понравилась, и после строгого выговора офицеров отпустили на свободу, а лось остался после первого дождя снова чистым, свободным от этой флуоресцентной краски.

Во время войны наш лось пострадал. На его теле до сих пор можно рассмотреть следы от пулевых ранений, но хорошо читаются следы от пуль, скорее всего пистолетных или от ППШ, пули которого имеют закруглённую головку. Скорее всего, можно предполагать, что было и несколько сквозных ранений, во всяком случаи в послевоенное время заметны следы ремонта, т.е. заделывали следы сквозных отверстий. В 1952 году в город Гусев решили перенести останки Героя Советского Союза Гвардия капитана Сергея Ивановича Гусева. Перенести от госпиталя в чистых прудах, где он был похоронен на госпитальном кладбище. Перенести по очень простой причине: Наш город получил имя Героя Советского Союза и решили, что очень достойно будет иметь останки Героя Советского Союза прямо в центре города. И вот в 1952 году перенесли останки и установили бюст Героя Советского Союза С.И.Гусеву. Лося решили перенести в другое место, и отнесли на разбитый постамент 33-му полку, который находился чуть ближе к реке от нынешней аллеи Славы. Бетонный постамент до сих пор ещё, слегка читается.

Но лось там был установлен не совсем прочно и местные хулиганы нашли интересное развлечение: забираясь на спину лося, они раскачивали его, и считалось, что это повеселиться, покататься на лосе. Просто чудом наш лось смог выдержать эти варварские истязания и нашлись все-таки добрые люди, которые предложили перенести от вандалов этого лося в Калининградский зоопарк. Долгие годы наш лось украшал экстерьер Калинградского зоопарка вместе со своим братом Тильзитским, (Советским) лосем который был сделан тоже Людвигом Фордемайером, но на много позже в 1928 году по просьбе Тильзитского правительства. Кстати, эта просьба связана с очень интересным делом:

то, что Гумбиннен являлся правительственным центром, вызывало справедливую зависть у соседних, более крупных и более развитых городов. У Инстербугра (нынешнего Черняховска) и у Тильзита (нынешнего Советска). Тамошние власти считали крайне не достойным что такой, маленький по численности город имеет такие важные правительственные функции и очень часто выходили с предложением перенести центр провинции Восточной Пруссии или в Инстербург или в Тильзит. Тильзит решил пойти ещё дальше, и заказали специально Людвигу Фордемайеру копию нашего Гумбинненского лося. Но Фордемайер не стал повторяться, он сделал нового лося немножко другим:


Во-первых, немного крупнее и потом, голову поместил не совсем удобно, чуть ниже, более наклонил... и это сыграло для Тильзитского лося роковую роль. Рога у Тильзитского лося пилили многократно ещё даже в немецкие времена и даже когда он попал в Калининградский зоопарк, там, на охраняемой территории умудрялись пилить рога у этого лося.


Тильзитский (Советский) Лось сегодня
Лось очень долго (с 50-х годов ) прожил в Калининградском зоопарке. О том, что это наш лось из Гусева знали очень многие, но только в конце 80-х годов появились фотографии, которые показывали что это именно наш лось. Многие жители города, получив такие фотографии из Гумбиннена, специально ездили в Калининградский зоопарк для того чтобы сверять и ещё раз убеждаться "Да, это наш лось". Когда появились первые весточки из Германии и сюда стали появляться немецкие туристы, бывшие жители нашего города, то один из первых вопросов касался именно нашего лося. Все интересовались "А можно ли его вернуть в город и поставить, если не на прежнем месте, то где-нибудь в центре города". Завязалась интенсивная переписка между администрацией города и администрации города Калининград и Калининградским зоопарком. Но переписка эта была долгой и безуспешной. Каждый раз на вопросы от администрации "Когда можно его забрать?" отвечали утвердительно "Да мы согласны, что этот лось действительно привезён из Гусева. Да действительно город Гусев имеет право на его возвращение..." но никогда в письмах не указывалась, когда это можно будет сделать.

Устав от многочисленных переписок заместитель председателя горисполкома Ахримень Иван Иванович решился на отчаянный шаг. Он взял трейлер, взял автокран и поехал небольшой колонной в город Калининград. Добравшись до зоопарка с чёрного входа подъехал к воротам и когда недоумённый вахтёр подбежала спрашивать "Что Вы здесь делаете", Иван Иванович предложил ей ознакомиться с письмом которое последнее получил из администрации г.Калининград. Пока вахтёр побежала искать директора, Иван Иванович поднял краном запасные ворота Калиннградского зоопарка, добрались до лося, погрузили его на трейлер и переговоры с директором зоопарка велись уже через вновь установленные на своё место ворота. Директор никак не смогла возразить, а тем более вернуть назад лося и только махнула рукой "Ладно уж забирайте!" Таким образов в декабре 1990 года наш лось вернулся в город. Стоял он очень долго на территории комбината благоустройства, толпы желающих ходили туда смотреть на самом ли деле это наш лось, подходили, щупали, трогали руками и мечтали о том, чтобы он вновь появился на одной из аллей нашего города.
Тильзитский Лось с отпиленными рогами

Долго решали, где же его установить, в конце концов, выбрали сквер, (который в то время не отличался большой красотой), около кинотеатра. Сквер большой по площади, конечно как могли за ним ухаживали, но всё таки не хочется вспоминать тот вид который представлял из себя этот сквер, но было принято решение поставить его именно на том месте. С датой не стали долго гадать, когда же установить его на это место, взяли за основу предложение наших новых друзей из Германии. Члены общества Гумбиннен напомнили о том, что в 1724 году 25 мая на первом заседании магистрата вновь образованного города Гумбиннен, было принято решение о том, что днём города считать 25 мая каждого года. Решили возродить этот праздник, день города 25 мая. На этот день назначили праздник, пригласили делегацию из общества Гумбиннен и при большом стечении народа в торжественной обстановке открыли нашего лося на новом месте.


Праздничный Лось
Ещё немного позже, лось был украшен новым постаментом и (что очень интересно) можно считать новой точкой роста благоустройства сквера вокруг лося. Действительно - это великолепная скульптура просто не просит, а даже требует, чтобы этот уголок был настоящим эталоном для украшения всего города. Именно здесь появились по-настоящему дизайнерские разработки, ландшафтный дизайн, появились интересные растения, прекрасные цветы и этот сквер действительно вызывает восхищение, уважение и является одним из любимых мест отдыха для жителей города, а так же точкой притяжения для многочисленных туристов нашего города.










По материалам сайта http://www.newgusev.ru




Авторизация
Site translation
Поиск по сайту
Погода
В стране
Последнее фото


Перейти к региональной горячей линии

Муниципальная горячая линия
Праздники России
Детские радости

Интернет урок

Протестировать скорость
Вашего Интернета















Новости   l   О школе  Учительская  l  Ученикам    Родителям   Фото  Видео Музей l  Комната отдыха  l   В  начало страницы

Понравилась страница? Добавь в закладки и поделитесь ею со своими друзьями!  Добавить закладку в ВКонтакте Добавить закладку в Мой Мир Добавить закладку в Twitter Добавить закладку в Facebook Добавить закладку в Livejournal Добавить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Михайловская школа. Сайт для учеников, родителей, учителей ©14 декабря 2010 года - 2016  
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на http://mihailovoschool.ucoz.ru/ обязательна.