Там, где во дворе размещаются качели, - зона повышенной опасности. Известны четыре ситуации, в которых дети могут получить травму.
Самая типичная ошибка детей независимо от возраста - это попытка встать на ноги после падения с качелей. Сбросив ребенка наземь, снаряд продолжает раскачиваться с бесчувственным торжеством и наносит удар в лоб, переносицу или по затылку. Доска-сиденье, иногда отороченная для крепости металлическим листом, может быть увесистой, как молот, встреча с таким тяжелым маятником обычно заканчивается переломом костей носа или переносицы. С площадки для игр ребенка увезут в больничный стационар.
Объясните детям, что нужно делать, если они упали: ни в коем случае не вставайте; прижимаясь к земле, как солдат, накрытый огнем, отползите на два-три метра в сторону и только тогда поднимайтесь на ноги.Другой типичный момент - добровольный прыжок с качелей. Долгое раскачивание - довольно однообразное занятие. Когда проходит первый восторг полета, требуются какие-то усложнения, чтобы поддерживать удовольствие на постоянно высоком уровне. Чаще всего на ум приходит идея спрыгнуть. Но одно дело прыгать с табуретки, забора, крыши на неподвижную землю - качели же летят, и по отношению к ним с большой скоростью проносится земля. Покинув качели в полете, вы оказываетесь в быстром движении по весьма сложной траектории, поэтому безопасно приземлиться на ноги нет почти никаких шансов: земля тотчас вырвется из-под ног, непреодолимые силы падения растянут тело по камням и асфальту, а от резкого касания ступнями грунта случится перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопного сустава...
В третьей ситуации травмоопасна сама
конструкция качелей. Иногда снаряд состоит из двух перекладин: на
верхней вы сидите, в нижнюю упираетесь ногами. Если вы сидите по всем
правилам, опасности нет. Но сидеть по всем правилам скучно. Хочется
снять ноги с упора и засунуть их в пространство между перекладинами.
Тогда нижняя доска освобождается для самостоятельного движения и может
ваши ноги перебить. Такие качели надо переделать.
И, наконец, важно не забывать, что
качели - техническое устройство. Стало быть, требуют технического ухода.
Стойки со временем начинают сами раскачиваться не меньше качелей,
несущая металлическая перекладина ослабевает в гнездах крепления, канаты
перетираются, доска-сиденье трескается - все это чревато серьезными
травмами.
Ремонт подобных конструкций обычно возлагается на тех лиц, кто их на детской площадке установил. Но если этих самых конструкторов, как часто бывает, и след простыл, следует поднапрячься слесарям-самоучкам из числа родителей. Ведь на своих собственных дачных участках они обычно творят чудеса.