Сайты школ Гусевского района Калининградской области
Умная продленка
«Учителю физики и его ученикам»

Козлёнкова Надежда Григорьевна

Козлёнкова Надежда Григорьевна, родилась в деревне Дядьково Брянской области в 1933 году  в семье лесника. Семья была большая, 9 детей. Самый младший родился в 1942 году и умер, не прожив и двух месяцев. Отец был парализован, у него отнялись ноги. В годы войны жили в лесу, помогали партизанам. Весной 1946 года отец трагически погиб, и тогда мама завербовалась в Калининградскую область. Приехали на вокзал в Гусев 21 сентября 1946 года всей семьёй. Мама и восемь детей. Долго сидели на вокзале, пока мама искала машину. Когда приехали в колхоз «Красный партизан» было уже темно, ничего не увидели. Нам дали большой дом, в котором не было ни окон, ни дверей. Пришлось обустраиваться самим: из тростника сплели маты, которыми закрыли окна и двери. Мне в то время было 13 лет. Потом стали собираться в школу, которая располагалась в маленьком домике в километре от нас. Ходили в школу пешком. Кое-как перезимовали, потому что на первое время дали по три пуда зерна на каждого человека. Весной надо было сеять, семян не было, денег тоже. А где их взять? Мама была одна, школьников было трое. Стали старшие дети наниматься пасти коров, им давали за работу продукты. Получали какие-то деньги. Летом девочки собирали щавель, ягоды, грибы, продавали всё в Гусеве . Покупали хлеб, дешёвую ткань, обувь. Сами себе шили платья и юбки. Потом старшие стали работать в колхозе, заготавливали сено, подвозили на лошадях всё, что требовали хозяйственные нужды. За работу в колхозе денег не платили, а засчитывались трудодни, за которые осенью давали зерно. Завели корову и стали держать поросят. Так постепенно обживались. Дети во всём помогали маме. Свободного времени не было. Потом молодёжь стала собираться  по вечерам по хатам, т. к. клуба не было.

Время шло. Братья учились в ФЗО, получали рабочие специальности. Старшая сестра уехала в Калининград, вышла замуж. Младшая уехала в Гусев. Я осталась с мамой одна в селе. Вышла замуж. Переехала в соседний колхоз «Путь Ленина» в посёлок Приозёрное в 1953 году, где живу и поныне. Жили вместе с родителями мужа, его сестрой и братом. Затем снимали комнату. Спустя четыре года нам дали дом.  Условия жизни были трудными. Зимой стены дома промерзали так, что иней выступал по углам, несмотря на то, что топили две печки.

Работала в овощеводческой бригаде на парниках. С ранней весны закладывали перегной в ямы-парники, укрывали их матами, затем стеклянными рамами. Потом высевали семена капусты, помидоров, огурцов. Подросшую рассаду высаживали в грунт на полях. Всё лето работали на поле, пололи. Помогали дети. Приходилось работать и на ферме подменной дояркой, и развозить корма, и грузить бидоны с молоком, поднимая их на грузовую машину.

Муж, Козлёнков Алексей Александрович, работал водителем молоковоза. С раннего утра до позднего вечера возил молоко на маслосырзавод в Гусев, в посёлок Майское. Четверо детей, домашнее хозяйство, огород – всё было на мне. У каждого из детей были свои обязанности: кто помогал готовить, кто на сенокосе, кто по хозяйству. В уборочную страду все работали на току. Ток работал круглосуточно – страда! Урожаи зерновых и овощей были большими. Помидоры и огурцы, собранные нами, на полях лежали, я помню, большими кучами. Не хватало рук отправлять весь урожай в Гусев. Помогали школьники. Наш колхоз стал колхозом-миллионером. За свой труд я была награждена  медалью «За доблестный труд» и медалью «Ветеран труда».

Авторизация
Поиск по сайту
Погода
В стране

Новости   l   О школе  Учительская  l  Ученикам    Родителям   Фото  Видео Музей l  Комната отдыха  l   В  начало страницы

МОУ "СОШ в п. Михайлово".  Сайт для учеников, родителей, учителей ©14 декабря 2010 года - 2024
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на //mihailovoschool.ucoz.ru/ обязательна.