Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 25.08.2019, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "СОШ в пос. Михайлово"

Меню сайта
Доп. меню
ЭльЖур
Электронный журнал
Электронный дневник
Вход
Наш опрос
Самая активная категория участников на сайте:

Всего ответов: 7469
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Сайты школ Гусевского района Калининградской области
Определи день недели
День
Месяц
Год
«Учителю физики и его ученикам»


Под шифром «Е»

Фото Пищевые добавки

Российские потребители, то есть мы с Вами, уже привыкли к букве «Е» сцифрами на этикетках на продуктах питания. Кто-то и внимания на нее не обращает, а кого-то она сразу отпугивает. Поговорим о том, что скрывается за подобной маркировкой.

Очень ярко не значит полезно!

Буква «Е» - это международная маркировка пищевых добавок к продуктам питания. Добавок много. И прежде всего, пищевые красители. Посмотрите на шрифт, если после буквы «Е» стоит цифра 1 – краситель есть. В принципе, в торговле без него не обойтись. Так, любое мясо после варки становится буровато-серым. Такого же цвета будет колбаса. А вы ее - серенькую - не купите: вам нужно аппетитно-розовую. Для этого при ее изготовлении немного подкрашивают фарш. То же самое и с другими продуктами. Однако какое количество красителя добавлено, шифр ничего не скажет. Но имейте в виду: если окраска продукта чересчур яркая, это значит, что производитель с краской явно переборщил.

Эти Е-добавки в России запрещены

Многие добавки в нашей стране использовать запрещено. По разным причинам. Больше двухсот – лишь потому, что комплекс испытаний еще не завершен. Вред других уже доказан. Это, например, Е-121- цитрусовый красный краситель (вызывает рак), и Е-123 – красный амарант (провоцирует аллергию).

Запрещены и добавки под кодами Е-103, Е-105, Е-111, Е-131, Е-125, Е-126, Е-130, Н-142, Е-152. Консерванты с шифрами Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127 признаны опасными, а к разряду подозрительных отнесены Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, Е-171, Е-173, Е-180. Они вроде бы и не опасны, но их безвредность все же сомнительна.

Весьма опасные, но разрешенные

Если код начинается с 2, это значит, что продукт содержит консерванты, повышающие срок его хранения. Без них в производстве тоже вроде не обойтись. Но среди них есть весьма опасные.

Это Е-240 – консервант формальдегида, который, кстати, используется в моргах для сохранения трупов, а также Е-241, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-217, Е-240. Многие из них способствую развитию онкологических заболеваний. Признано, что добавки под кодами Е-230, Е-231, Е-232, Е-238 вредны для кожи, а добавки Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, и Е-226 – для кишечника.

Консерванты и эмульгаторы с кодами Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466 могут вызвать расстройство желудка. А ингредиенты Е-250 и Е-251 провоцирует сердечнососудистые нарушения, в частности перепады артериального давления.

К опасным, но незапрещенным относятся и добавки Е-201 -202 – собраты натрия и калия (аллергические реакции), Е-220 – диоксид серы (заболевание желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции), Е-270 – молочная кислота (опасна для детей и для людей с лактозной недостаточностью) и некоторые другие.

Цифры 3, 4 и 5 тоже небезобидны

Коды с 3 сразу после Е предупреждают о наличии антиокислителей, предотвращающих порчу продукта: Е-311, Е-312, Е-313 и Е-330. Но они могут вызвать у человека сыпь. Кодом, начинающимся с 4, обозначают стабилизаторы, сохраняющие консистенцию. Особенно опасна добавка Е-477 – она провоцирует рак.

Код, который начинается с 5, говорит о присутствии веществ, поддерживающих структуру продукта. А кодами, в начале которых стоит 6, обозначаются усилители вкуса. Например, глутамат натрия, который при частом употреблении «бьет» по зрительному нерву и со временем может привести к слепоте.

Если же вы следите за уровнем своего холестерина и не хотите его повышать, то откажитесь от продуктов, содержащих добавки с маркировкой Е-320 и Е-321.

Та самая капля меда

Среди добавок Е есть натуральные и безвредные. Мы их просто перечислим.

Е-100 – куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума, обладает противораковым действием.

Е- 300 – аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы.

Е-326 – лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров.

Е-440 – пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще из яблок или из свеклы).

На особом положении Е-220 – сорбиновая кислота. Этот искусственный консервант добавляют в замороженные полуфабрикаты. Сам по себе считается не опасным, но уничтожает в организме витамин В12.

Муравьиная кислота – враг вашего врага

В некоторых продуктах консерванты необходимы. Например, в готовых салатах, которые продают в магазинах, кафе и ресторанах, обнаруживают сальмонеллу, вызывающую опасное заболевание – сальмонеллез. Производитель просто обязан добавлять в такие продукты муравьиную кислоту – ее код Е-231. Опасность развития сальмонеллеза перевешивает вред от этого конверта, который «убивает» сальмонеллу. Так что при покупке салатов в баночках проверьте, указан ли на упаковке код муравьиной кислоты.

Кстати

В современной жизни практически невозможно обойтись без продуктов, содержащих вещества под кодом Е с цифрами. Однако вы можете защитить свой организм от их переизбытка. Как это сделать?

Сознательно переориентируйте себя и особенно своих детей на белее простые, натуральные продукты, из которых готовьте домашние блюда. Как можно реже употребляйте готовую магазинную еду, хотя она экономит время и дает ощущение разнообразия  в питании: разные колбасы, сосиски, сардельки, особенно копченые, пельмени, котлеты и прочие кулинарные изделия,  и кондитерские сладости. Консервированные продукты используйте только изредка, как дополнение с к столу. Сладкие напитки типа кока-колы, фанты и даже «исконно» российские лимонады желательно совсем не пить.

И откажитесь от продуктов, на упаковках которых значится с десяток Е-добавок!

Конечно, запомнить все запрещенные, вредные или сомнительные добавки сложно. Поэтому запишите их шифры на листочек и носите его с собой в кошельке или кармашке сумки. Не доверяйте внешнему виду давно знакомого продукта и внимательно, не торопясь читайте все, что обозначено на этикете.

Таблицы вредных пищевых добавок

Ниже приведены несколько таблиц наиболее вредных пищевых добавок Е. Первая из них – это таблица веществ, безоговорочно запрещенных к применению в России. Продукты, содержащие эти добавки, не могут легально оказаться в России. Затем  приведена таблица наиболее вредных пищевых добавок согласно данным Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР», и, наконец, список особо вредных пищевых добавок по информации INFO Минздрав.

Таблица пищевых добавок, запрещенных к применению на территории РФ:

На настоящий момент это 2 красителя (Е-121 и Е-123) и 3 консерванта (Е-216, Е-217 и Е-240).

Е-121 Citrus Red 2 Цитрусовый красный 2
Е-123 Amaranth Амарант
Е-216 Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
Е-217 Sodium Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е-240 Formaldehyde Формальдегид
Отдельно отметим консервант Е-239, разрешенный к применению в России, но запрещенный в Украине.
Е-239 Hexamethylene Tetramine Гексаметилентетрамин


Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е согласно данным Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР»

Е-102 опасное вещество
Е-103 запрещено к применению
Е-104 вещество под подозрением
Е-105 запрещено к применению
Е-110 опасное вещество
Е-111 запрещено к применению
Е-120 опасное вещество
Е-121 запрещено к применению
Е-122 вещество под подозрением
Е-123 очень опасное вещество, запрещено к применению
Е-124 опасное вещество
Е-125 запрещено к применению
Е-126 запрещено к применению
Е-127 опасное вещество
Е-129 опасное вещество
Е-130 запрещено к применению
Е-131 канцероген
Е-141 вещество под подозрением
Е-142 канцероген
Е-150 вещество под подозрением
Е-151 вредно для кожи
Е-152 запрещено к применению
Е-153 канцероген
Е-154 вызывает расстройство кишечника, влияет на артериальное давление
Е-155 опасное вещество
Е-160 вредно для кожи
Е-171 вещество под подозрением
Е-173 вещество под подозрением
Е-180 опасное вещество
Е-201 опасное вещество
Е-210 канцероген
Е-211 канцероген
Е-212 канцероген
Е-213 канцероген
Е-214 канцероген
Е-215 канцероген
Е-216 канцероген, запрещено к применению
Е-219 канцероген
Е-220 опасное вещество
Е-222 опасное вещество
Е-223 опасное вещество
Е-224 опасное вещество
Е-228 опасное вещество
Е-230 канцероген
Е-231 вредно для кожи
Е-232 вредно для кожи
Е-233 опасное вещество
Е-239 вредно для кожи
Е-240 канцероген
Е-241 вещество под подозрением
Е-242 опасное вещество
Е-249 канцероген
Е-250 влияет на артериальное давление
Е-251 влияет на артериальное давление
Е-252 канцероген
Е-270 опасное вещество для детей
Е-280 канцероген
Е-281 канцероген
Е-282 канцероген
Е-283 канцероген
Е-310 вызывает появление сыпи
Е-311 вызывает появление сыпи
Е-312 вызывает появление сыпи
Е-320 повышает уровень холестерина
Е-321 повышает уровень холестерина
Е-330 канцероген
Е-338 вызывает расстройство кишечника
Е-339 вызывает расстройство кишечника
Е-340 вызывает расстройство кишечника
Е-341 вызывает расстройство кишечника
Е-343 вызывает расстройство кишечника
Е-400 опасное вещество
Е-401 опасное вещество
Е-402 опасное вещество
Е-403 опасное вещество
Е-404 опасное вещество
Е-405 опасное вещество
Е-450 вызывает расстройство кишечника
Е-451 вызывает расстройство кишечника
Е-452 вызывает расстройство кишечника
Е-453 вызывает расстройство кишечника
Е-454 вызывает расстройство кишечника
Е-461 вызывает расстройство кишечника
Е-462 вызывает расстройство кишечника
Е-463 вызывает расстройство кишечника
Е-465 вызывает расстройство кишечника
Е-466 вызывает расстройство кишечника
Е-477 вещество под подозрением
Е-501 опасное вещество
Е-502 опасное вещество
Е-503 опасное вещество
Е-510 очень опасное вещество
Е-513 очень опасное вещество
Е-527 очень опасное вещество
Е-620 опасное вещество
Е-626 вызывает расстройство кишечника
Е-627 вызывает расстройство кишечника
Е-628 вызывает расстройство кишечника
Е-629 вызывает расстройство кишечника
Е-630 вызывает расстройство кишечника
Е-631 вызывает расстройство кишечника
Е-632 вызывает расстройство кишечника
Е-633 вызывает расстройство кишечника
Е-634 вызывает расстройство кишечника
Е-635 вызывает расстройство кишечника
Е-636 опасное вещество
Е-637 опасное вещество
Е-907 вызывает появление сыпи
Е-951 вредно для кожи
Е-952 запрещено к применению
Е-954 канцероген
Е-1105 вредно для кожи


Особо вредные пищевые добавки (по информации INFO Мнздрав)

Условные обозначения:
*  - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации
** - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации

Консерванты(Е-200 – Е-299)

Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир.
Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
Е-213** Бензоат кальция
Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-216* Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в России
Е-217* Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221 Сульфит натрия
Е-225** Сульфит калия
Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-227** Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230** Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран
Е-231** Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран
Е-232** Ортофенилфенол натрия
Е-233** Тиабендазол Запрещен в ряде стран
Е-234 Низин
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран
Е-238** Формиат капьция Запрещен в ряде стран
Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран
Е-240* Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241** Гваяковая смола
Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263** Ацетат кальция
Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень
Е-282** Пропионат кальция То же
Е-283** Пропионат калия То же
Е-284 Борная кислота
Е-285 Тетраборат натрия (бура)
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297 Фумаровая кислота


Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­– Е-699)

Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625** Глутамат магния
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-629** 5-гуанилат кальция
Е-630 Инозиновая кислота
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран


Красители (Е-100 ­– Е-199)

Е-100 Куркумины
Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-103** Алканет, алканин
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.
!Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125** Понсо, пунцовый SX
Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран.
Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран
Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещен в Норвегии
Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142 Зеленый S Запрещен в ряде стран
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран
Е-153** Уголь растительный Запрещен в США
Е-154** Коричневый FK Запрещен в США
Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран

Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран
E-160d** Ликопин
Е-166** Сандаловое дерево
Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран
Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран
Е-175** Золото Запрещен в ряде стран
Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран
Е-181 Танины пищевые
Е-182** Орсейл, орсин


Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, прочие вещества (Е-900 – Е-999)

Е-900 Диметилполисилоксан
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
Е-902 Воск свечной То же
Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904 Шеллак Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905а Вазелиновое масло «пищевое»
Е-905b Вазелин
Е-905c Парафин
Е-906** Бензойная смола
Е-908** Воск рисовых отрубей
Е-909** Спермацетовый воск
Е-910** Восковые эфиры
Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913** Ланолин
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917 Калия йодат То же
Е-918** Оксиды азота
Е-919** Нитрозил хлорид
E-920 L- цистеин
Е-922** Персульфат калия
Е-923** Персульфат аммония
Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
Е-925** Хлор
Е-926** Лиоксид хлора Канцероген
Е-927b Карбамид
Е-928 Пероксид бензоила
Е-929** Перекись ацетона
Е-930 Пероксид кальция
Е-938# Аргон
Е-939# Гелий
E-940 Дихлордифторметан хладон-12
Е-941 Азот
Е-942* Диазомонооксид
Е-943а* Бутан
Е-943b** Изобутан
Е-944* Пропан
Е-945* Хлопентафторэтан
Е-946** Октафторциклобутан
Е-948 Кислород
Е-950 Ацесульфам калия
Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953 Изомальтит
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958 Глицирризин
Е-965 Мальтит мальтитный сироп
Е-966 Лактит
Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве




Авторизация
Site translation
Поиск по сайту
Погода
В стране

Новости   l   О школе  Учительская  l  Ученикам    Родителям   Фото  Видео Музей l  Комната отдыха  l   В  начало страницы

Понравилась страница? Добавь в закладки и поделитесь ею со своими друзьями!  Добавить закладку в ВКонтакте Добавить закладку в Мой Мир Добавить закладку в Twitter Добавить закладку в Facebook Добавить закладку в Livejournal Добавить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

МОУ "СОШ в п. Михайлово".  Сайт для учеников, родителей, учителей ©14 декабря 2010 года - 2019  
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на http://mihailovoschool.ucoz.ru/ обязательна.