Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 04.12.2016, 14:15
Приветствую Вас Гость | RSS

СОШ в пос. Михайлово

Меню сайта
ЭльЖур
Электронный журнал
Электронный дневник
Вход
Эл. детский сад
Электронный
детский сад
Вход
Наш опрос
Самая активная категория участников на сайте:

Всего ответов: 7112
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Сайты школ Гусевского района Калининградской области
Определи день недели
День
Месяц
Год
«Учителю физики и его ученикам»


Салют штурмовавшим Гумбиннен

Салют штурмовавшим ГумбинненДвадцать первого января гусевцы отмечают день взятия штурмом одного из самых укрепленных городов в обороне Восточной Пруссии – Гумбиннена. Теперь это наш родной город Гусев, где мы живем, работаем, растим детей. Поэтому в этот день вспоминаем с большой благодарностью всех, кто 65 лет назад в жестоком бою, а многие ценой собственной жизни подарил нам этот город.

А.Я. Белик, Г.Т.Должников, М.П. Есин, А.А. Иванов, А.П. Костин, И.М. Кутузов, Ю.В. Лебедев, П.И. Сатушев, Д.В. Соловьев, Н.Е. Рожков, А.С. Титеев, И.Я Уманский, М.И. Ковбасюк, В.С. Шлык, Г.Н. Кузнецов, Н.Ф. Дфцюк, Б.Г.Жарков, Л.Я. Козьяковкий.


    Это люди, которые 67 лет назад участвовали в жестокой схватке с фашистами и штурмом взяли важный в стране стратегическом плане город Гумбиннен – ныне наш родной город Гусев. Впоследствии они стали его жителями. Большинства из них уже нет в живых, но живут их сыновья и дочери, внучки и правнучки. Жива у гусевцев благодарная память об их подвиге. Это в их честь приказом Главнокомандующего 21 января 1945 года Москва салютовала Третьему Белорусскому фронту двенадцатью артиллерийскими залпами за взятие штурмом Гумбиннена.

Первое наступление

В октябре 1944 года командующий 3-м Белорусским фронтом И.Д. Черняховский решил силами 5-й и 11-й армий прорвать оборону противника ударом на Гумбиннен и Инстербург (Черняховск).
Части 2-го танкового корпуса генерала Бурдейного и     11-й гвардейской армии генерала Галицкого с боями вышли на рубеж реки Роминте (Красная). Стремительно продвигаясь, они достигли реки Ангерапп в районе укрепленного пункта Неммерсдорф (Маяковское) и вышли к окраинам Гумбиннена.
Чтобы ликвидировать прорыв, немецкое командование, сосредоточив на флангах центральной группы войск две ударные группировки, нанесло сильный контрудар, стремясь выйти на рубеж реки Роминте у нынешней Ольховатки и тем самым отрезать выдвинувшиеся вперед соединения 11-й армии и 2-го танкового корпуса. Советские войска начали отход и с 27 октября перешли к обороне.                
В этих боях участвовал двадцатилетний командир расчета зенитных пулеметов, впоследствии - подполковник милиции Александр Петрович Костин. Сегодня его нет среди нас, но остались его воспоминания: «Мы закрепились на возвышенном берегу Анграпы. Все делали свое дело, не подозревая, что попали в ловушку. Утро 20 октября выдалось на редкость туманным. Вдруг слышим гул моторов и лязг танковых гусениц. Мы подумали, что выдвигаются наши танки. Но ошиблись. Это были немецкие танки. Увидели отступающую пехоту, но не успели опомниться, как по нам ударили из пулеметов. Уже значительно позже я узнал, что немцы бросили на нас сотни танков. И эта армада сметала все на своем пути. Каким-то образом я оказался в кювете. Это меня и спасло. Отступали мы к Ольховатке. Но уцелели немногие. Здесь был убит и похоронен командир нашего полка полковник Худяков. Уже после этого боя всем стало ясно, что такое Восточная Пруссия, и сколько еще понадобится пролить крови, чтобы выбить отсюда фашистов».

Генеральное наступление

    Однако его штурм – дело не одного дня. Как известно, Гумбинненская, военная операция началась 13 января 1945 года. На шестой день наступления войска Третьего Белорусского фронта под командованием И.Д.Черняховского вышли ко второй линии обороны врага в районе Гросс-Байтчена (пос. Подгоровка), что в семи километрах восточнее города, 18 января, во второй половине дня в атаку на поселок пошел второй батальон 664-го стрелкового полка, в шестой роте которого находился замполит батальона капитан Сергей Иванович Гусев.
    Танкисты, поддерживающие пехоту, несли потери от немецких самоходных орудий «Фердинанд». Они вынуждены были отойти назад. Однако пехота в рукопашном бою выбила врага из его траншей и закрепилась в них на окраине поселка. Во время этого боя все офицеры шестой роты погибли или были ранены. Гусев, как старший по званию, принял командование на себя.
    Фашисты, учитывая, что наши танки отошли, немедленно начали контратаку, их поддерживала бронетехника. Каким-то чудом продолжала работать наша полевая связь со штабом пока, и Гусева вызывает огонь на себя. Он убедил командира полка Пирязева, что это их последний шанс выжить.
    Артиллерия открыла огонь. Впереди опять пошли советские танки. Не выдержав огня, немцы дрогнули и стали отходить. В этот момент Сергей Иванович принял второе правильное и смелое решение – он поднял остатки батальона в атаку.
    В жестокой рукопашной схватки немцы были выбиты из поселка. Всего за сутки вторая линия обороны противника была прорвана. Путь на Гумбиннен был открыт. Но в последние минуты боя С.И Гусев был смертельно ранен осколком снаряда немецкой самоходки, выехавшей из-за большого кирпичного сарая. Капитан был буквально изрешечен осколком.
    Потерявшего сознание политрука быстро погрузили в машину и отправили в госпиталь, который находился в Гросс – Тракенене (пос. Ясная Поляна). Там не приходя в сознание, Сергей Иванович скончался 21 января 1945 года.
    Его похоронили  против здания госпиталя в парке возле огромного векового дуба. Через месяц ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 году Гумбиннен был переименован в город Гусев. В 1952 году в центре города был составлен  памятник Герою. А  в 1953 году  остатки С.И.Гусева были перенесены в город, настоящий его имя.
    «Этот день мы приближали, как могли….»
    Мы с огромной благодарностью вспоминаем ветеранов войны, которые оставили свои воспоминания. Благодаря этому мы сегодня представляем картину штурма. Непосредственно начался он в ночь с 19 на 20 января. Бои шли за каждый дом, подвал, этаж, комнату, и продолжался непрерывно двое суток.
    Тактика штурмующих: отделение автоматчиков под прикрытием танка подходило вплотную к дому, в окна подвалов и первого этажа летели противотанковые гранаты. После взрывов, прикрытые дымом и пылью, бойцы прыгали в окна и вели в бой, выбивая вражеских солдат.
    Особенно ожесточенно сопротивлялись пулеметчики. Как позже выяснилось, фашисты цепями приковывали в дзотах своих штрафников, и те сражались до последнего патрона.
    Решающий перелом наступил во второй половине 21 января, когда отдельные штурмовые группы и орудия переправились (все мосты в городе были взорваны гитлеровцами) на южный берег Писсы и стали выходить в район теперешнего стадиона. Одновременно были взяты вокзал и железнодорожная станция. В районе кинотеатра «Мир» подразделения двух дивизий , участвующих в штурме города, соединились. На колокольне Лютеранской церкви (снесенная на улице Победы башня) был поднят красный флаг Победы. Но отдельные очаги сопротивления фашистов были окончательно подавлены 22 января.
    Из воспоминай Н.Ф. Датюка: «Специфика местных городов и поселений не давала простора для маневра. Досаждали снайперы. Двигались все время готовности к стрельбе. Когда брали Гумбиннен, то противника «пасли» в прямом смысле слова – ответом на каждое шевеление был огонь из орудий. Передний край постоянно был освещен прожекторами, высвечивался ракетами, чтобы деморализовать врага. Вести бои на его территории было сложно, но сердце пело: «Враг будет разбит в собственном логове!».
    Из воспоминаний И.Я. Уманского: «Помню, перед генеральным наступлением на город пошел густой снег. Я был разведчиком полка. Была задача добыть «языка». Что было непросто по той причине, что, защищая свой город, немцы в плен не сдавались. Продвигаясь с двумя сослуживцами под обстрелом заметил, как по полю то перебежками, то ползком двигается человек. Мы дали очередь из автоматов. Он остановился, поднял руки и начал кричать : «Гитлер капут!». Это был немец. Он начал просить пощады, так как дома трое детей и воевать он не хочет. Это был подарок. Но в сложившийся ситуации доставить «язык» в штаб было еще труднее, чем его взять. По нам били немецкие минометы. Пришлось километры ползти на животе. Немец оказался послушным. Видимо, и впрямь не хотел воевать. Грязные и оборванные выползли на дорогу, а здесь другая напасть: все, кто встречался на пути, жаждали собственноручно пристрелить фашиста. Пришлось отбиваться и советовать стрелять не в пленных немцев, а в бою.
    В штабе пленник выдал действительно ценные сведения. Он прибыл вместе с десантнотанковой дивизией. С этим пополнением Гумбиннен должен был стоять насмерть, но… не оказалось для них горючего. Их ссадили с танком и направили в пехоту. Меня поблагодарили за «языка». Эти сведения позволили в последний момент скорректировать тактику штурма. Пообещали даже дать отпуск, но впереди нас ждала Инстербурская, военная операция. Так что было не до отпуска».

По материалам газеты "За доблестный труд"



Авторизация
Site translation
Поиск по сайту
Погода
В стране
Последнее фото


Перейти к региональной горячей линии

Муниципальная горячая линия
Праздники России
Детские радости

Интернет урок

Протестировать скорость
Вашего Интернета















Новости   l   О школе  Учительская  l  Ученикам    Родителям   Фото  Видео Музей l  Комната отдыха  l   В  начало страницы

Понравилась страница? Добавь в закладки и поделитесь ею со своими друзьями!  Добавить закладку в ВКонтакте Добавить закладку в Мой Мир Добавить закладку в Twitter Добавить закладку в Facebook Добавить закладку в Livejournal Добавить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Михайловская школа. Сайт для учеников, родителей, учителей ©14 декабря 2010 года - 2016  
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на http://mihailovoschool.ucoz.ru/ обязательна.