До войны на территории Восточной Пруссии проживало 2,5 млн. человек. В состав СССР вошла 1/3 Восточной Пруссии, то есть примерно 1,3 млн. человек. К концу войны, как уже говорилось выше осталось на территории Кёнигсбергской области 139000 человек, из них 65 % было работоспособно.
Приобретённую территорию, конечно же, надо было осваивать и заселять. Заселение отошедшей к СССР новой территории - одно из самых масштабных событий в послевоенной истории страны. Впервыеза очень короткий срок была осуществлена смена населения целого региона. Советские люди стали прибывать сюда сюда сразу же после успешной завершившейся весной 1945 года Восточно-Прусской операции: по 3-4 тысячи человек ежемесячно. Но рабочих рук необходимо было много и их не хватало. Поэтому стала осуществляться государственная переселенческая политика.
Переселение осуществлялось по принципам:
- добровольность
- плановость
- за государственный счёт
Для плановости политики были созданы переселенческие отделы, где были и агитаторы, которые в приукрашенном виде рассказывали о Восточной Пруссии.
Переселенцам были обещаны льготы:
- бесплатный проезд;
- бесплатный провоз имущества , везти можно было всё, что угодно;
- давались суточные на каждый день пути;
- выплачивались подъёмные (несколько з/пл)
- бесплатно выдавали мыло, обувь, одежду + давался дом с участком (первые переселенцы могли в выбрать себе дом по желанию - из сохранившихся)
Поэтому желающих было много и шёл отбор. Критерии отбора были таковы:
- в семье должно было быть не менее 2-х трудоспособных;
- семья ни разу не должна была никуда переселяться ранее;
- трудолюбивость
К 1 августу 1946 года в области проживало уже 84,5 тысяч граждан СССР, причём до 1/5 их числа составляли советские репатрианты, возвращавшиеся на родину из фашистских концлагерей. Часть из них после прохождения "фильтации" оставалась на постоянное место жительство в области.
До конца 1946 года в сельские районы области переехало 58 762 человека.
Накануне массового заселения секретным постановлением правительства от 29 июня 1946 года вся территория Калининградской области была отнесена к запретно-пограничной зоне, въезд в которую разрешался лишь по пропускам органов милиции.
Вновь, как в годы войны потянулись с востока на далёкий и ещё неизведанный запад страны длинные эшелоны вагонов-теплушек. Теперь эти вагоны были заполнены переселенцами: бышими солдатами, крестьянскими семьями, городской и сельской молодёжью. Вагоны в поездах были одинаковые - что для людей, что для скота - теплушки. Вдоль стен - нары, в середине вагона - печка-буржуйка. Был фонарь со свечкой. Конечно, ехали трудно. Вагоны бли набиты битком. Питались в дороге тем, что заготовили перед отъездом. Готовили по очереди на печке-буржуйке. Кипятили чай, пекли картошку. Во время долгих, многочасовых стоянок успевали варить пищу на кострах возле вагонов. Иногда, правда, эшелоны трогались без предупреждения, приходилось на ходу хватать недоваренную пищу и прыгать на ходу в вагон.
Обычно переселенцев в дороге сопровождал вербовщик. Если он оказывался опытным, хорошим организатором, то старался облегчить переселенцам жизнь в пути: устраивал на больших остановках бани, покупал еду. Начальник эшелона часто, ещё до отхода поезда, проходил по поезду и предупреждал всех, чтобы не отвечали на вопросы, касающиеся направления поезда. Поезда первых переселенцев, прибывавших в новую область, недёжно охранялись, особенно было множество предостороженностей при проезде по Литве. Охрана на случай происходивших обстрелов эшелонов считалась необходимой. Случались и неприятные инценденты. Так, например, когда в литве, чаще всего в Каунасе, поезда делали длительную остановку, бывало ночью в закрытые вагоны кидали камни. У людей, ехавших из далека, зачастую кончался запас воды и во время остановок пытались набрать воды для питься. Так, в Каунасе, по воспоминаниям первых переселенцев, из поезда все бросились к воде, а литовцы, местные жители, к колодцам людей не подпускали, кричали, что русские плохие. С трудом удавалось уладить конфликты.
В дороге переселенцы видели разрушенные города и сёла России, Украины, белоруссии. Но то, что открылось их взору на территории бывшей Восточной Пруссии, поразило даже фронтовиков. Всё было разрушено, все дома побиты, на железнодорожных путях вагоны покорёжены, кругом противотанковые ежи, железобетонные укрепления - доты, дзоты, брошенные орудия. У многих переселенцев от увиденного на чужой земле опускались руки. Им казалось,что у этой земли в руинах нет будущего.
Наиболее интенсивно население области пополнялось в 1946-1948 годах, причём рост численности жителей шёл не только за счёт миграционного потока, но и в связи с естесственным приростом населения. К моменту завершения массового заселения, в начале 50-х годов, население Калининградской области превысило полумиллионный рубеж. В последующие годы оно продолжало расти в основном за счёт естесственного прироста, хотя миграционный характер сохранил своё значение до наших дней.
Совет Министров СССР 9 июля 1946 года принял постановление за №1522 "О первоочередных мерах по заселению районов и развитию сельского хозяйства в Калининградской области”.
Документом, подписанным лично Сталиным, предписывалось переселить на добровольных началах в Калининградскую область в августе- октябре 1946 года 12 тысяч семей колхозников их двадцати областей и трех автономных республик РСФСР и из Белоруссии. Критерий отбора – в каждой переселенческой семье должно было быть не менее двух трудоспособных членов.
Первый эшелон колхозников-переселенцев прибыл в Гусевский район 23 августа 1946 года. Пионерами крупномасштабной миграции стали 715 жителей разрушенной в годы войны Брянской области. Ныне в Гусевском районе живут всего 36 человек из когорты первых переселенцев.
Воспоминания первых переселенцев Михайловского сельского поселения